21 марта. После традиционной пробежки, завтрака, пешей прогулки в док завершаем подготовку катамарана, который после вчерашней транспортировки бульдозерами стоит у самой воды. В обед подъехали Кулик с Димой, бразильским другом команды – привезли два мотора – для судна и для маленькой надувной лодки. Лодку, я думаю, мы будем использовать, в основном, для съемки со стороны в океане, хотя берется она как спасательное средство и для связи с берегом в портах, где трудно причалить. Бывают случаи, что не разрешают причаливать, пока не пройден санитарный контроль или другие проверки.
На обед, обеспеченный Куликом, мы съели по тарелке традиционного для бразильцев горячего – разделенная легкими границами неперемешанная смесь: рис, лапша, фасоль, салат, маниока + мясо: курица, или говядина, или свинина. Для местных жителей, рассказывает Дима, обязательно наличие в горячем риса и фасоли. Он большой специалист в еде, сам хорошо готовит, год назад организовал оперативную доставку горячих обедов – его небольшая фирма производит и развозит ежедневно 700 обедов.
Подъем мачты, как всегда – шоу, на которое сбежались портовые рабочие. Со стороны несведущему человеку не сразу понятно, каким образом тяжеленная мачта вдруг начинает подниматься вверх, касаясь основанием верхушки пирамиды, вокруг которой крепится палатка. Члены нашей команды распределены по задачам вокруг катамарана: мы с Куликом оттягиваем гик, который поначалу задран вертикально вверх, а по мере выбирания полиспаста ложится горизонтально. Полиспаст тянет самый сильный член команды новокузнечанин Олег Блинов и при этом даже не кряхтит, настолько он силен. Диме Гайнеру доверено оттягивать топ мачты. Тянет он при этом в сторону моря и если оступится, полетит с пятиметровой высоты в океан. В другую сторону топ мачты тянет Стас Березкин, тянет молча и со значением. Юра Маслобоев, обладая редкой сноровкой и разными умениями, с быстротой быка на корриде, устремляющегося за целью¸ носится в горизонтальной и вертикальной плоскостях, управляя процессом. И вот мачта стоит – 200 рук аплодируют, мы купаемся в лучах славы.
Команда сегодня уже ночует на катамаране, который стоит на парапете в доке. Исключение Женя Ташкин и я – мы уходим в отель готовить и отправлять фото и видео.
22 марта. Ранним-преранним утром вышли с Женей на пробежку. В этот раз путь пролегал через рыбацкий рынок – мы сознательно взяли с собой фотоаппарат и видеокамеру. Выходим на берег океана и попадаем на ежедневную рыбацкую тусовку, которая для большинства участвующих в ней является основным способом выживания и по сути, образом жизни. На традиционных рыболовецких парусных суденышках – жангадах, бразильские рыбаки уходят в океан за добычей. От трех до пяти дней несколько человек проводят в море в поисках и ловле рыбы. Занятие небезопасное, жангада может не выдержать сильный шторм, рыбаки лишены каких-либо удобств и порой от усталости валятся на плоскую палубу, где и спят по нескольку часов, так как трюма и кают у жангады нет. На берегу их ждут терпеливые жены и оптовые покупатели и продавцы товара. Ранним утром, возвращаясь с уловом, рыбаки выносят по 15-20 огромных рыбин или десятки килограмм мелких рыбешок на песок возле океана, где их встречают члены семей и скупщики и перекупщики. После бессонных ночей, проведенных в океане, где высокая волна и сильный ветер вовсе не редкость, рыбаки либо идут домой, если дом есть, либо валятся прямо у судна на какую-нибудь домку и спят сутки. Еще пара дней отдыха и снова в море. Так проходит жизнь рыбака.
Небольшой рыбацкий поселок находится практически в центре Форталезы между набережной и океаном. Нет никаких домов. Стоит несколько десятков разнокалиберных жангад, полусгнившие ящики, разбросаны матрасы или лежаки, на которых постоянно находятся люди. Стоят стулья и столики, за которыми члены рыбацких семей обоего пола играют в карты и шашки, пьют местные крепкие напитки, играют на гитарах. Здесь же чистят рыбу и сваливают в океанскую протоку отходы. Здесь же идет первая торговля свежей только что при везенной рыбой. Чуть повыше на набережной расположено несколько десятков лотков, с которых рыбу продают горожанам.
Незаметно пролетели полтора часа, во время которых мы как будто вернулись на несколько веков назад, когда все местные жители жили рыбой и океаном.
В доке мы устроили очередное действо и зрелище, собравшее докеров и работников разных компаний, находящихся в порту. По заданию Кулика я пошел на плавучую станцию – кран. Поэтапно, общаясь на чудовищной смеси английского, испанского и португальского языков, прошел путь от рядового работника до начальника. Выяснил, что станция принадлежит нескольким странам – Бразилии, Мексике и США. 355 работников из всех стран мира. Час работы крана стоит 10 тысяч долларов. Мексиканец Джей-джей, второй начальник на станции, распорядился напоить меня кофе, а пока мы посетили кафе в трюме согласовал вопрос с боссом. Босс уже видел наш катамаран, сказал, что мы crazy Russians и, конечно таким отморозкам он поможет. О деньгах даже речи не было.
Прораб испанец Луис дал нам 10 минут на сборы. Огромный крюк опустился с высоты 80 метров прямо перед катамараном. Надо было сдвинуть наш 1,5 тонный парусник до крюка не менее 30 метров. Рабочие станции раскатали новые стропы необходимой длины. Наш капитан особо беспокоился, чтобы длина строп была больше длины мачты, чтобы не сломать приборы, закрепленные на топе. И вот уже судно, которому скоро предстоит стать нашим плавучим домом, зависает в воздухе над океаном. Дело в шляпе. Докеры взрываются аплодисментами.
Собираем вещи, обедаем. Вручаем памятные сувениры начальнику охраны порта полковнику Маркесу, (начальнику мастерских) Паоло, секретарю начальника дока (начальник Марио в отъезде) и уходим из порта в океан. За час доходим до Марина-парк, где планируем постоять 2-3 дня для закупки продуктов, решения ряда вопросов. Жить будем на катамаране. Удобства на берегу.
Замечательно написано.
Поздравляю с первыми милями!